Главная/Специальный раздел/Организация питания в образовательной организации

"Организация питания в образовательной организации"

Меню ежедневного горячего питания
anime-linii-781\

меню

anime-linii-781

Вряд ли найдется такая мама, которая не понимала бы важности значения детского питания для ребенка с первых дней его жизни.

Маму, ребенок которой ходит в детский сад, в первую очередь волнует вопрос о питании – как и чем, будут кормить малыша. Однако повода для волнений нет – организация питания в детском саду регулируется многочисленными законодательными актами.
Важно приучить  малыша дома к правильному детскому питанию, и тогда питание в детском саду будет  воспримется ребенком естественно. Придя в детский сад, дети, которые дома едят только то, что им нравится и, чаще всего, однообразную пищу, могут столкнуться с большой для них проблемой. Ведь привыкнув кушать дома булочки, колбаску и прочее, ребенок испытывает настоящий стресс, когда 3 раза в день его просят есть то, что он никогда не ел раньше.
В работе по организации питания немаловажную роль играют повара, их подготовка и профессиональное мастерство. Желание работать ради детей и для детей.  Делать свою работу добросовестно, качественно, с душой. В то же время заботиться и о здоровье воспитанников детского сада.
В нашем дошкольном учреждении работают: 

DSC_9943 

Повар
Кандабаева
Вера Николаевна

 

 

Повар
Потоцкая Марина Геннадьевна

 

 

Повар
Плотникова Надежда Артёмовна

DSC_9938 

Кладовщик
Артёменко
Валентина Сергеевна  

 

Кухонная рабочая
Соколова Александра Васильевна

Нормы питания в детском саду обязательно включают в себя сбалансированное питание с нужным для детского организма количеством белков, жиров, углеводов. «Нехочухе» трудно смириться с новым для него питанием  в детском саду - тушеные овощи и запеканки, молочные каши, супы и многое такое, к чему если не приучить с младенчества, позже трудно привыкнуть. И  мамина задача сделать так, чтоб питание в детском саду не стало каждодневным кошмаром для ребенка.

Нормы детского питания в саду включает в себя весь набор продуктов — крупы, злаки, овощи, фрукты, творог, молоко, мясо, рыба, специально рассчитывается калорийность продуктов на определенный возрастную категорию ребенка (до 3 лет).

Организация питания в детском саду включает в себя завтрак, полдник, обед, и ужин (в детских садах 10,5-часового пребывания воспитанников).
Размеры порций, ежедневное количество необходимых питательных веществ для ребят разных возрастов – все эти цифры зафиксированы в правительственных законодательных актах и санитарных правилах, разработанных на федеральном уровне. Как, впрочем, и рекомендованное 10-дневное меню, которого работники детских садов обязаны придерживаться.
Рецепты детского питания исключают жареные, копченые, острые, жирные блюда, готовится блюда в детском саду на пару, тушиться или запекается в специальных духовочных шкафах. Меню утверждается на 10 дней вперед.
Детский сад определяет поставщиков продуктов питания, с которыми заключяет договоры, где четко прописаны все пункты по наименованию, срокам, доставке и т.д.
Перед тем, как дать готовое блюдо детям, всегда снимается проба.Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции (все готовые блюда). Пробы отбираются стерильными или прокипяченными ложками в стерильную или прокипяченную посуду (банки) с плотно закрывающимися крышками, все блюда помещаются в отдельную посуду и сохраняются в течение не менее 48 часов при температуре +2 — +6 °C. В специальном холодильнике.Питание в детских дошкольных учреждениях включает в себя только полезные для здоровья продукты. Продукты для детского питания поставляются только самого высокого качества. Одно из главных условий, закупки продуктов – наличие  сертификатов качества и ветеринарных справок.   

 

 DSC_7226 DSC_7227
  
Поставщики

Коммерческие предложения поставщиков рассматриваются и согласовываются с  Учредителем по мере необходимости (ежеквартально, ежемесячно, полугодие).
При выборе поставщиков учитывается: качество и безопасность товара (соответствие СанПиН 2.4.1.3049-13), качество товара соответствует ГОСТу, наличие документов удостоверяющих качество товара, наличие товара на складе, своевременная поставка продуктов, своевременная замена продуктов и приходных документов, местный производитель.

Поставщики

Наименование
продукции

№ договора, дата заключения

ИП Волкова  Т.С.  

 Мясная продукция, бакалея, рыбная продукция, кондитерские изделия

Договор№ 1, от 09.01.2023г.

ИП Поташов Н.Ю.

Свежие овощи 

Договор №4, от 09.01.2023 г.

ИП Качнов А.Ю.

Питьевая вода

Договор № 2, от 09.01.2023 г.


ИП Качнов А.Ю.

Свежие овощи и фрукты, сухофрукты

Договор № 3, от 09.01.2023 г.

ИП  Антонов А.Ю.

 Мясная,   молочная продукция

Договор № 5, от 09.01.2023 г.

ООО "Нива"
Чудинова С.Г.

 Хлеб и
хлебо - булочные изделия

Договор № 10, от 09.01.2023 г.

ООО  "Хозяйство Гелиос"

Молочная продукция

Договор №7, от 09.01.2023 г. 

anime-linii-781Baby-Cute-Wallpaper-21
Перечень интернет ресурсов,
освещающих вопросы детского питания:

i (9)

Сайт "Детское меню 
(рецепты блюд и рацион питания для детей)

i (9)

Сайт "Кулинарный портал"
(рецепты блюд для детей различного возраста)

i (9)

Сайт "Поварёнок"
(кулинарные новости, полезные советы, новые рецепты)

i (9)

Сайт "Здоровая еда"
(информация о правильном и полезном питании, онлайн консультации диетологов)

i (9)

Сайт "Кулинямка"
(оформление детских блюд с фото)

i (9)

Сайт "SAY7.Info"
(праздничные и повседневные рецепты блюд с подробными инструкциями)