Главная/Специальный раздел/Организация питания в образовательной организации

Организация питания в образовательной организации

Меню ежедневного горячего питания
 

1730172728131
anime-linii-781

Вряд ли найдется такая мама, которая не понимала бы важности значения детского питания для ребенка с первых дней его жизни.

Маму, ребенок которой ходит в детский сад, в первую очередь волнует вопрос о питании – как и чем, будут кормить малыша. Однако повода для волнений нет – организация питания в детском саду регулируется многочисленными законодательными актами.
Важно приучить  малыша дома к правильному детскому питанию, и тогда питание в детском саду будет  воспримется ребенком естественно. Придя в детский сад, дети, которые дома едят только то, что им нравится и, чаще всего, однообразную пищу, могут столкнуться с большой для них проблемой. Ведь привыкнув кушать дома булочки, колбаску и прочее, ребенок испытывает настоящий стресс, когда 3 раза в день его просят есть то, что он никогда не ел раньше.
В работе по организации питания немаловажную роль играют повара, их подготовка и профессиональное мастерство. Желание работать ради детей и для детей.  Делать свою работу добросовестно, качественно, с душой. В то же время заботиться и о здоровье воспитанников детского сада.
В нашем дошкольном учреждении работают: 

Повар
Чипизубова Анастасия Дмитриевна 

Повар
Потоцкая Марина Геннадьевна 

Повар
Стоякина Наталья Александровна

Повар
Плотникова Надежда Артёмовна

Кладовщик
Артёменко
Валентина Сергеевна  

Кухонная рабочая
Соколова Александра Васильевна

Кухонная рабочая
Шарыпова Юлия Вячеславовна

1732075710215
Нормы питания в детском саду обязательно включают в себя сбалансированное питание с нужным для детского организма количеством белков, жиров, углеводов. «Нехочухе» трудно смириться с новым для него питанием  в детском саду - тушеные овощи и запеканки, молочные каши, супы и многое такое, к чему если не приучить с младенчества, позже трудно привыкнуть. И  мамина задача сделать так, чтоб питание в детском саду не стало каждодневным кошмаром для ребенка.

Нормы детского питания в саду включает в себя весь набор продуктов — крупы, злаки, овощи, фрукты, творог, молоко, мясо, рыба, специально рассчитывается калорийность продуктов на определенный возрастную категорию ребенка (до 3 лет).

Организация питания в детском саду включает в себя завтрак, полдник, обед, и ужин (в детских садах 10,5-часового пребывания воспитанников).
Размеры порций, ежедневное количество необходимых питательных веществ для ребят разных возрастов – все эти цифры зафиксированы в правительственных законодательных актах и санитарных правилах, разработанных на федеральном уровне. Как, впрочем, и рекомендованное 10-дневное меню, которого работники детских садов обязаны придерживаться.
Рецепты детского питания исключают жареные, копченые, острые, жирные блюда, готовится блюда в детском саду на пару, тушиться или запекается в специальных духовочных шкафах. Меню утверждается на 10 дней вперед.
Детский сад определяет поставщиков продуктов питания, с которыми заключяет договоры, где четко прописаны все пункты по наименованию, срокам, доставке и т.д.
Перед тем, как дать готовое блюдо детям, всегда снимается проба.Непосредственно после приготовления пищи отбирается суточная проба готовой продукции (все готовые блюда). Пробы отбираются стерильными или прокипяченными ложками в стерильную или прокипяченную посуду (банки) с плотно закрывающимися крышками, все блюда помещаются в отдельную посуду и сохраняются в течение не менее 48 часов при температуре +2 — +6 °C. В специальном холодильнике.Питание в детских дошкольных учреждениях включает в себя только полезные для здоровья продукты. Продукты для детского питания поставляются только самого высокого качества. Одно из главных условий, закупки продуктов – наличие  сертификатов качества и ветеринарных справок.   

 

 DSC_7226 DSC_7227
  
Поставщики

Коммерческие предложения поставщиков рассматриваются и согласовываются с  Учредителем по мере необходимости (ежеквартально, ежемесячно, полугодие).
При выборе поставщиков учитывается: качество и безопасность товара (соответствие СанПиН 2.4.1.3049-13), качество товара соответствует ГОСТу, наличие документов удостоверяющих качество товара, наличие товара на складе, своевременная поставка продуктов, своевременная замена продуктов и приходных документов, местный производитель.

Поставщики

Наименование
продукции

№ договора, дата заключения

ИП Волкова  Т.С.  

 Мясная продукция, бакалея, рыбная продукция, кондитерские изделия,яйцо

Договор№ 169, от 16.09.2024г.


ИП Качнов А.Ю.

Свежие овощи и фрукты, сухофрукты

Договор № 13, от 16.09.2024 г.

ИП  Антонов А.Ю.

 Мясная продукция

Договор № 14, от 19.09.2024 г.

"Падун-Хлеб"

 
Хлебобулочные и кондитерские изделия

Договор № 11, от 02.09.2024 г.

СХАО "Белореченское"

Молочная продукция

Договор №12, от 09.09.2024 г. 

anime-linii-781Baby-Cute-Wallpaper-21
Перечень интернет ресурсов,
освещающих вопросы детского питания:

i (9)

Сайт "Детское меню 
(рецепты блюд и рацион питания для детей)

i (9)

Сайт "Кулинарный портал"
(рецепты блюд для детей различного возраста)

i (9)

Сайт "Поварёнок"
(кулинарные новости, полезные советы, новые рецепты)

i (9)

Сайт "Здоровая еда"
(информация о правильном и полезном питании, онлайн консультации диетологов)

i (9)

Сайт "Кулинямка"
(оформление детских блюд с фото)

i (9)

Сайт "SAY7.Info"
(праздничные и повседневные рецепты блюд с подробными инструкциями)